
Из истории русско-турецкой войны нам известно о сражениях, которые проходили на Шипке. В Болгарии у подножия Балканского хребта есть маленький городок с этим названием. Он находится возле Шипкинского перевала. Вершина имеет высоту 1523 метра. До 1954 года она называлась Свети Никола. Затем была переименована в честь генерала Столетова, который командовал обороной Шипки. Очередное изменение названий, которое произошло в 1977 году, превратило гору Столетова в гору Шипка. Болгария – государство, бережно хранящее память о прошлом. Сейчас гора и ее окрестности являются национальным музеем.
Оборона Шипки одно из важнейших событий болгарской историиВо время раскопок, которые проводились между Шипкой и Казанлыком были найдены многочисленные следы древних поселений. Об этом свидетельствуют гробницы, предметы быта и другие находки. Во время владычества Османской империи Шипкинский перевал охранялся гарнизоном. Во время русско-турецкой войны за перевал разгорелось кровопролитное сражение. Героическая оборона Шипки — это один из важнейших моментов войны между Российской империей и Турцией.

В память погибших за освобождение Болгарии воинов на Шипке воздвигнут мемориал. Герои Шипки увековечены Памятником Свободы, построенном на пожертвования болгарского народа в 1930 году. Это величественная каменная башня, которая венчает гору Столетова. Ее высота более тридцати метров. К памятнику ведет длинная лестница (894 ступени) с высокими ступенями. Перед входом в мемориал установлен четырех метровый бронзовый лев и символизирующая победу, фигура женщины. На первом этаже в мраморном саркофаге захоронены останки погибших. Здесь собраны различные реликвии тех времен. С верхней смотровой площадки открывается изумительный вид на перевал и окрестности. В честь погибших в1877 году каждый год в августе здесь служат панихиду. Проводят историческую реконструкцию тех героических событий.
В южной части Шипкенского перевала, недалеко от города Шипки находится Храм Рождества Христова. Это первый памятник в Болгарии, который был посвящен Дружбе между болгарским и русским народами. В храме более тридцати плит с названиями воинских частей, как русских, так и болгарских, оборонявших перевал. В храме семнадцать колоколов отлитых из тридцати тон отстрелянных гильз. Самый большой колокол, весом более одиннадцати тон, был подарен русским императором Николаем II.