Болгария занимает первое место в мировой десятке по общей площади виноградников. Каждый год в Болгарии производится более 10 миллионов гектолитров вина. Среднее потребление вина в стране составляло11,2 литра на человека по данным 2006 года.
Лучшие вина Болгарии красного цвета. Первым стоит упомянуть сорт Мавруд. Именно из него делают первоклассное сухое и десертное вина. Также хорошим представителем является сорт Болгар. Он придает напитку терпкость и сочный алый цвет. Среди сортов позднего созревания стоит выделить Гымза – из этого винограда производится и местное шампанское, Кадарка – полусухие вина и Памид – розовые вина. Естественно, существуют и другие сорта, из которых изготавливают этот прекрасный напиток.
Болгарская кухня богата изысками, тоже касается и напитков. Среди прочих главную нишу занимают именно вина. Страна гордится своими сортами винограда. Поэтому, оказавшись в Болгарии, обязательно насладитесь шедеврами местной кухни и болгарскими винами.
Немного истории
Еще древние греки практиковали виноделие на территории современной Болгарии. Известно, что в этих землях напитки дозревали в погребах при постоянной температуре, оптимальной для ферментации. После чего вино разливалось в огромные амфоры с клеймом, на котором указывались год урожая, область происхождения и «лейба» производителя. Уже в те годы эти вина пользовались немалым спросом и активно экспортировались в метрополию – Грецию. С тех пор искусство культивации лоз и производства напитков активно развивалось.
Но не только напитками красного цвета известна эта страна. Из сорта винограда Димята производят коньячные спирты. Вратса- Мискет дает крепкие напитки с насыщенным ароматом. В области белых вин местные производители активно используют европейские сорта – Шардоне, Алиготе.
Во времена СССР Болгария была основным поставщиком вина. Ежедневно в сторону Москвы уходили два эшелона по пятьдесят цистерн.
В целях пропаганды местных вин производители организуют для туристов дегустации и винные туры. В стране даже есть музей вина в городе Плевен.